МЕНЮ
В трагедии виноваты мы
лавная проблема, которая волнует на сегодняшний день руководителя «Камского лесничества» Аблкарама Мингалиева и других мастеров, это – сберечь леса от пожара. Ведь сколько вреда наносят лесам невнимательность отдыхающих, детей, невыполнение ими правил безопасности, а еще и горы мусора, непотушенные костры, которые они оставляют после себя.
Просто сказать: «Сгорел лес». А ведь вместе с тем, уничтожается столько деревьев, кустарников, растительности, насекомых, гнезд птиц… Среди них могут оказаться и редкие виды, занесенные в Красную Книгу. Для воссоздания сгоревшего леса потребуются десятки лет упорного труда. А возродить заново флору и фауну не представляется возможным.
В 2006 году в Камском лесном хозяйстве полностью сгорело 25 гектаров леса. Видимо, кто-то из отдыхающих оставил после себя непотушенный костер. Если начнет гореть хвоя, то огонь очень быстро перекинется на остальные деревья. Лесникам тогда пришлось несколько день бороться с огнем. Для тушения лесного пожара были привлечены десятки единиц техники, сотни людей. Огонь очень скоро объял и посадки молодых сосен в шесть гектаров.
Из-за чьей-то безалаберности и равнодушия были причинены миллионные убытки. И в прошлом году в Камском лесном хозяйстве было два случая пожара. Правда, они нанесли не такой большой урон. В первом случае вред нанесен на площади 0,18 гектара земли. Для борьбы с огнем тогда было израсходовано 27 тысяч рублей. Через три дня после ликвидации пожара, неподалеку от этого места вспыхнул еще один пожар. Несмотря на то, что дирекция лесного хозяйства подавала заявление в следственные органы, виновников пожаров так и не нашли.
Пожары возникают в результате небрежности, невнимательности рыбаков, сборщиков ягод, грибов, то есть таких же людей, как и мы с вами. С детства нас воспитывали быть осторожными с огнем, но мы забываем об этих уроках, теряем чувство меры. Делаем вид, что не замечаем аншлаги с призывом беречь лес от огня. Нас не удовлетворяют места, отведенные специально для отдыха людей. Нам хочется пройти дальше в лес, и надо-не надо – разжечь там костер. Когда уходим с этого места, ленимся погасить огонь и присыпать место костра землей. К судьбе животных и растений мы вообще равнодушны. При таком отношении к природе как не быть пожарам?
Лесники делают все, для того, чтобы сберечь лес от огня. В прошлом году Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ провело на базе Камского лесхоза республиканские специальные учения по тушению лесных пожаров. На сегодняшний день в лесничестве есть две пожаро-химические станции (ПХС). В их состав входят по две пожарные машины и специальный трактор, вахтовый автобус, команды из пяти человек. Проведен ремонт машин, проверена исправность специнвентаря. В каждом лесничестве организованы добровольные пожарные дружины. До приезда на место пожара ПХС, именно дружины будут заниматься тушением.
– Мы еще раз призываем население быть внимательными. С 15 апреля в лесах начался пожароопасный период. Пусть ваш отдых проходит весело, полезно и без эксцессов. Позаботьтесь о том, чтобы после вас трагедий не было, – говорит руководитель ГБУ «Камское лесничество» А.Мингалиев.

3059
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама
Мы в социальных сетях
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Вам понравился наш портал?
Всего ответов: 967
Статистика
Наш портал живет -й день.
Ваш браузер:
Ваш ip: 34.200.252.156
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня День рождение:
Gilmash(44), NaZeY(32)
Последним зарегистрировался:
perevozan
Сегодня посетили сайт: