ВН | Дата: Пятница, 16 Сентября 2011, 11:08 | Сообщение # 1 |
Модератор
Ранг: Генерал
| Возможно, события, изложенные далее, покажутся искушённому читателю прописными истинами, но в своё время они произвели на меня неизгладимое впечатление. В детстве, летом я иной раз гостил в нашем родовом селе Хотушь, что в Тульской губернии, в семье родственника, тёзки героя чеховской пьесы, дяди Вани.
Я ещё застал старую деревянную избу с соломенной крышей, которую по весне оптом покупал местный колхоз, дабы спасти скотину от бескормицы и падежа.
Сам же дядя Ваня работал плотником в соседней деревне, в процветающем совхозе, а тамошний руководитель имел учёную степень. Специализировались они на племенном разведении скота.
Однако, хотя и трудился дядя Ваня исправно, да и жена считалась знатной дояркой, тем не менее, основной доход в семейный бюджет поступал от личного хозяйства, в коем имелись: корова с телёнком, пара свиней, около десятка овец, куры, утки, собака, огород и сад с пасекой.
Я полагаю, что ведение такого хозяйства и крестьянская родословная, изначально подразумевают тесную связь с Землёй и понимание происходящих природных процессов.
И вот однажды вечером, сидя возле улья в саду, я наблюдаю следующую сцену. К раскидистой многолетней вишне, которая целую пятилетку стояла бесплодной, если не считать 30-40 сочных ягод, подошёл с топором в руках дядя Ваня, и спокойным голосом, не спеша, стал объяснять растению, что если госпожа Вишня и на следующий год не даст урожая, то её придётся вырубить. На этом монолог закончился.
Другим летом я вновь посетил родственников. Во всём саду старая вишня выделялась тем, что из-под ягод листьев видно не было. Ничего подобного я впредь не наблюдал.
Спустя десятилетия, вкушая чай на веранде дачи младшей сестры, я рассказал эту историю. И вот какое любопытное продолжение она возымела.
У сестры вдоль забора была посажена облепиха: четыре женских особи и один «мальчик». И вот в ту пору, когда «барышни» налились соком и вымахали по второй этаж, «мальчик» всё ещё оставался неполовозрелым юнцом, ростом чуть выше метра. Как следствие, у «барышень» был сплошной пустоцвет, да и те редкие ягоды, которые удавалось завязать, были плодом стараний залётных «кавалеров».
Далее всё развивалось по сценарию, описанному выше: вечер, топор, монолог… Стоит ли говорить, что на другой год «барышни» утратили девственность и прогибали ветви от обилия ягод.
Почему у меня есть опаска, что я излагаю банальные истины, так это оттого, что когда в рабочей обстановке, в застольной беседе, я вновь вернулся к этой теме, то один из сослуживцев, живущий в Подмосковье в частном доме, проинформировал, что в его практике был аналогичный случай, только объектом апелляции была яблоня , однако результат стандартный.
Подводя итоги, можно сказать, что налицо некая статистика. Каков голос?
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
Prett | Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 16:10 | Сообщение # 2 |
Житель
Ранг: Рядовой
| поучительно
|
|
| |