Главный эндокринолог министерства здравоохранения РТ Э.Хасанов
ДЕФИЦИТ ЙОДА ГРОЗИТ БЕСПЛОДИЕМ. Татарстан в силу своего географического расположения относится к регионам с недостаточным содержанием йода в почве и в других природных компонентах. Еще в 50-е годы прошлого века ученые выявили факты серьезного йодного голодания у жителей республики. Кстати, в то время именно наш регион был одним из лидеров в стране по заболеваемости эндемическим зобом - диффузным увеличением щитовидной железы, обусловленным дефицитом поступления в организм йода.
Проблема йодной недостаточности в Татарстане остается актуальной, продолжая волновать как пациентов, так и врачей-эндокринологов. И хотя заметна положительная динамика снижения роста числа пациентов, страдающих йодным дефицитом, многие люди, к сожалению, недооценивают коварства этого недуга и важности йода для бесперебойной работы щитовидной железы.
Йодированная соль.
В первую очередь на нашем столе желательно присутствие блюд из морепродуктов, крупы, грецкие орехи, свежевыжатый морковный сок, фейхоа. К сожалению, в тех продуктах, которыми мы обычно питаемся, не содержится достаточного количества йода. Без дополнительной подпитки наш организм получает примерно 75-80 микрограмм йода, а для нормальной работы щитовидной железы нужно не менее 150-200 мкг в сутки.
Поэтому нужно еще употреблять и специальные препараты. Но как заставить людей регулярно их принимать? Ученые европейских стран, давно озабоченные этой проблемой, придумали способ, который позволил незаметно подкармливать йодом «непослушное население». Это йодированная соль. Ведь именно ее мы ежедневно употребляем, будь-то в домашних или магазинных блюдах. Уже доказано, что качественная йодированная поваренная соль дает человеку ту спасительную подпитку для щитовидки, которая покрывает дефицит йода.
Группы риска
Есть определенная группа риска, и всех, кто в нее входит, употребление даже йодированной соли и морских продуктов не спасет от дефицита йода. В первую очередь это касается детей и молодежи до 18-летнего возраста, которые особенно нуждаются в препаратах йода.
Испытывая дефицит этого элемента, ребенок начинает часто болеть, медленнее, по сравнению с другими сверстниками, развивается интеллектуально. Когда-то врачи-эндокринологи предположили, что если внимательно изучить всех двоечников и троечников в школах, то среди них наверняка будет много детей с нарушенной функцией щитовидной железы. Очень опасен дефицит йода для беременных и кормящих женщин.
Дело в том, что на закладку нейронов головного мозга малыша огромное влияние оказывают гормоны щитовидной железы, а для образования этих гормонов требуется достаточное поступление йода в организм. И если щитовидка работает плохо, то нарушается формирование важнейших мозговых клеток. Известны даже случаи рождения ребенка с зобом, испытавшего в утробе матери сильнейшее йодное голодание. Оно грозит новорожденным отставанием в психомоторном развитии, в тяжелых случаях - формированием кретинизма и слабоумия.
Помощь малышам
Главное, чтобы при рождении сразу же выявить у ребенка дефицит йода. Сегодня во всех роддомах каждого новорожденного исследуют на наличие врожденного гипотиреоза, причиной которого может быть острый дефицит йода. Результаты исследования позволяют врачам определить функцию щитовидной железы у младенца. Если показатель низкий, значит, есть врожденный гипотиреоз, и одной из возможных причин его развития может быть йодная недостаточность. В такой ситуации обычный препарат йода уже не поможет, необходимо срочно начать лечить новорожденного препаратами типа тироксин. Благодаря такому лечению ребенок будет нормально развиваться как и его здоровые сверстники.
Особенно важно поставить щитовидку «на ноги» у девочек, поскольку дефицит йода может вызвать у них в будущем серьезные проблемы с работой яичников, тем самым лишая счастья материнства. Среди пациенток, лечащихся от бесплодия, таких немало, и когда эндокринологи вместе с гинекологами изучают анализы больных, неожиданно выявляют нарушение функции щитовидной железы.
Сегодня каждый квалифицированный врач-гинеколог должен любую женщину, планирующую беременность, направить на прием к эндокринологу. Анализы помогут определить функцию щитовидной железы, а начатое вовремя лечение поможет родиться малышу здоровым. Доказано, что между щитовидной железой и женскими яичниками существует особая связь. И если щитовидка «барахлит», это автоматически отражается на работе яичников, наступление беременности становится невозможным. В этом случае требуется комплексное лечение тироксином, после чего женщина становится способной к деторождению.
«Чистый» йод
Йодосодержащие препараты можно принимать и без консультации врача. Щитовидная железа усвоит нужный ей для успешной работы объем, а все лишнее, и это доказано учеными, выведет из организма. Но очень важно помнить, что реальную пользу приносит лекарственный препарат, который содержит только йод, а не еще дополнительно целый букет витаминов.
Недобросовестные производители добавляют в так называемые пищевые добавки (БАД) небольшое количество йода. Не может быть такого универсального препарата, йод нужно принимать только в чистом виде, отдельно, не смешивая его ни с какими другими компонентами. Можно выбрать импортные препараты, а можно и отечественные. Ежедневное употребление йодированных препаратов не повредит. Детей «подкармливать» ими можно с трех лет по рекомендации детского эндокринолога.
P.S. Признаки дефицита.
Следует чаще прислушиваться и приглядываться к своему состоянию. Если вы часто пребываете в дурном расположении духа, жизнь видится в серых тонах, постоянно хочется спать, прибавляете в весе, проблемы с памятью, выпадают и тускнеют волосы, кожа стала сухой - не тяните с обращением к эндокринологу.