Американские исследователи обнаружили устойчивую связь между частотой ишемических инсультов в определенной местности и числом фастфудов в ней. Ученые и проанализировали данные о 1 247 ишемических инсультах, зафиксированных в с 2000 по 2003 годы в округе Нуэсес, штат Техас, собранные в рамках исследовательского проекта BASIC. Места проживания пациентов сопоставили с данными о расположении 262 закусочных округа Нуэсес, соответствующих критериям фастфуда.
Как выяснилось, в районах с наибольшей концентрацией фастфудов частота инсультов была выше на 13 процентов по сравнению с районами, где фастфудов было меньше всего, а каждая новая закусочная в районе способствовала увеличению частоты инсультов среди местного населения на 1 процент. При оценке имевшихся данных учитывались демографические и социально-экономические факторы, способные повлиять на состояние здоровья жителей различных районов округа.
По словам автора исследования Льюиса Моргенштерна, полученные данные убедительно свидетельствуют о наличии устойчивой взаимосвязи между частотой инсультов и числом закусочных. Выявленная закономерность может быть прямым следствием питания в фастфудах.
В любом случае, программы профилактики инсультов необходимо внедрять в первую очередь именно в районах с наибольшим числом ресторанов быстрого обслуживания, полагает ученый.