Мамадыш в литературе...
|
|
vits72 | Дата: Среда, 07 Мая 2008, 21:13 | Сообщение # 21 |
Модератор
Ранг: Полковник
| Я тоже где-то читал у современников про Мамадыш. Постараюсь найти.
На обиды я время не трачу
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Четверг, 08 Мая 2008, 22:38 | Сообщение # 22 |
Модератор
Ранг: Генерал
| Л. Толстой "Поиски начала ." Мот останется мотом и в Москве , и в Мамадышах , и на Кавказе , только с той разницей , что в Петербурге учтивые французы-трактирщики и портные овладеют его жизнью , а на Кавказе грубые духанщики и жиды .
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Пятница, 16 Мая 2008, 22:05 | Сообщение # 23 |
Модератор
| Т. Аксакова Семейная хроника . Во время моего прибытия , город предсталял собою одну бесконечную улицу Ленина с небольшими от неё ответвлениями . Примерно на половине протяжения этой улицы - с 200-х номеров домов - кончались Вятские Поляны и начинался Усад . Главная улица была частично выложена камнем , но её "ответвления" весной и осенью превращались в засасывающие болота . Жители , с трудом отдирая подошвы от липкой грязи , добродушно шутили : " Есть три города на земле : Париж , Малмыж и Мамадыш . Разница не велика - дома пониже и грязь пожиже ." Но в конце августа , когда я ступила на Вятско Полянскую землю , солнце ещё сияло и на улицах было сухо - меня ждали трудности другого характера .
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Четверг, 22 Мая 2008, 22:51 | Сообщение # 24 |
Модератор
| Б. Хазанов Третье время . "Ещё в Мамадыше , я сама из деревни , в Мамадыше семилетку кончала . Такая шелапутная , совсем учиться не хотела ... Курсы окончила , думала на фронт попрошусь , а тут похоронка пришла , папу убили сразу , в первую неделю , нет , думаю , хватит вам одного , вот так с мамашей здесь и очутились . Что ж я хотела рассказать -то ... Да , цыганка раз ко мне подошла , уже старая , хочешь , говорит , я тебе открою , что тебя в жизни ждёт . Ничего с тебя не возьму , что подаришь , на том и спасибо , только ты , говорит , не старайся сердце от меня скрыть , откройся сердцем ... Ты , говорит , много будешь грешить . А жизни тебе будет ровно тридцать лет . Я ей брошку подарила ... Зачем это я рассказываю , голову тебе дурю ?"
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Пятница, 30 Мая 2008, 00:07 | Сообщение # 25 |
Модератор
| Е. Арсюхин И. Андрианова "Свияжск : кровь , ложь и благочестие." Земли Успенского монастыря были компактнее собраны в бассейне Свияги , нежели владения Троицкой обители . И формироваться они стали позже . В 1617 году Михаил Фёдорович пожаловал монастырю село Мамадыш , в котором монахи поставили острог для обороны от ногаев .
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Пятница, 27 Июня 2008, 21:16 | Сообщение # 26 |
Модератор
| В. Молчанов "Борьба на Востоке России и в Сибири." При слиянии Вятки и Камы находился отряд штабс-капитана Калашева силою около 500 штыков при 3 пулемётах и 20 конных . Связь с этим подчинённым отрядом была только боевыми судами . Иногда по 2-3 суток об этом отряде не было никаких известий . Телеграфную связь установить не удалось . Этот отряд оперировал в районе Мамадыша на Вятские Поляны , направлении чрезвычайно важном , он являлся десантом флотилии для прикрытия её базирования в Соколках . Начальник дивизиона боевых судов предложил мне перевезти отряд в Елабугу , когда тот находился возле города , но было уже поздно , Елабуга была под угрозой с суши и с реки , почему я приказал отряду двигаться на Набережные Челны и прикрыть будущий пункт нашей переправы через Каму с юго-востока .
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Пятница, 18 Июля 2008, 00:14 | Сообщение # 27 |
Модератор
| Г. Лапшин Автостопом на Байкал. Сразу за мостом через Вятку был удобный пост ГАИ. Я встал подальше за постом, возле освещённого кафе, однако подходящей машины всё не было. Неожиданно возле меня остановилась Лада с двумя мужиками. Тот, который сидел пассажиром, был чуть-чуть "навеселе". Он спросил: - Ты кто? - Автостопщик. С Байкала в Москву возвращаюсь. - И что, думаешь в такое время поймать машину до Москвы? - Да нет, хотя бы до Казани. - Слушай, поехали с нами. Переночуешь, поешь, баньку истоплю. - А куда это "с вами"? - Да вот тут рядом, город Мамадыш. - А как я утром назад на трассу попаду? - Не волнуйся , я тебя вывезу. Хотя автостопщику лучше отказываться от предложений подвыпивших людей, этот человек выглядел очень дружелюбно и интеллигентно. Решил согласиться. Едем. Человека, который пригласил меня в гости, звали Эльдус. Он был начальником какого-то газового завода. За рулём сидел его личный водитель. Вот мы въехали в город. - Добро пожаловать в знаменитый город Мамадыш!- сказал мне Эльдус. - Почему "знаменитый"? - Ну как... Разве не слышал:"МАМАДЫШ-МОСКВА-ПАРИЖ"- это же про нас.
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Среда, 26 Августа 2009, 23:23 | Сообщение # 28 |
Модератор
| В. Пикуль "Слово и дело." "Опять, значит, напьется Иван..." Сверкала река, и смотрела Наташа вдаль - вот бы ей плыть, плыть, плыть до Тобольска. Потом на санках бы, сынка к груди прижав, она бы ехала, ехала, ехала... Соли Камские, Мамадыш да Казань татарская, потом Нижний в куполах да башнях, а потом ударит в уши граем вороньим, плеснет в глаза блеском, вскинутся кони, и вот она - Москва.., край отчий.., кров и покой... Так вот и смотрела Наташа, мечтая, в даль речную. Вдруг белая искорка блеснула за излучиной.
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
ВН | Дата: Суббота, 30 Апреля 2011, 23:43 | Сообщение # 29 |
Модератор
| А. Алдан-Семёнов "Красные и белые." Авангардные части Второй армии, переправившись через Вятку у Мамадыша, продолжали свое отступление на Вятские Поляны. Командиры бывшие царские офицеры - или переметнулись к белым, или разбежались. В этой толпе беглецов были остатки пехотных полков, кавалерийских эскадронов, добровольческих отрядов, орудийных батарей, санитарные части, хозяйственные обозы. Измотанные, голодные, утратившие боевой дух, брели красноармейцы: одни побросали оружие и уже подумывали о дезертирстве, другие созревали для разнузданного грабежа. Головная колонна вливалась в пыльную улицу, когда появился Азин.
Награды и подарки:
загрузка наград ...
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 17 Марта 2012, 00:06 | Сообщение # 30 |
Гость
| Мамадышский катрен о полиции Сергей Лузан Возле рынка полицай Выезд заблокировал ... Матом крыл его бабай* Чтоб не узурпировал ...
* Бабай (тат.) дед
Мамадыш, Татарстан,12июля 2011, 11:23
Катрен о дровах Сергей Лузан Во дворе лежат дрова, Сохнут без охраны ... Их не стибрили едва - Воры были пьяны
ул. Садовая, Мамадыш, Татарстан, 12.07.2011
Если захочется похвалить, поругать, поставить оценку, оценить в баллах под ником, то это по адресу: http://poetrank.ru/poets/sergeyl/katren-o-drovax/ Мамадышская эротика Сергей Лузан Сверху дождик моросит, Небо едва хмурится ... За окном петух кричит, Призывает курицу.
Если так накипело, что хочется сразу, под ником и без реги то это по адресу: http://poetrank.ru/poets/sergeyl/mamadyshskaya-erotika/
Мамадышским утром Сергей Лузан Во дворе я был с утра - Ничего хорошего. Небо хмуро как вчера, Ниже пахнет кошками. Петухи кричат вокруг Для себя стараются ... Видно, курочек зовут, Но не получается ...
Если так накипело, что хочется сразу и без регистрации - то это сюда: http://poetrank.ru/poets/sergeyl/mamadyshskim-utrom/
|
|
| |