МЕНЮ
Форум г. Мамадыш
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум г. Мамадыш » Наш город и район » Мамадыш: день за днем » Welcom to Mamadыsh ! (Записки постороннего.)
Welcom to Mamadыsh !
ВНДата: Вторник, 26 Августа 2008, 21:33 | Сообщение # 1
Модератор
Ранг: Генерал
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Глава первая.

Сами мы неместные.
Однако, ежегодно, не одно десятилетие, проводя отпуск в Мамадыше , у меня сложился образ города, с точки зрения праздно отдыхающего.
Мамадыш , безусловно, - город-курорт и основная прелесть его состоит в том , что курортом он не является. Он живёт провинциальной, самодостаточной жизнью, ибо всё немалое количество приезжающих на лето отдохнуть, для Мамадыша люди не чужие.
Старая часть Мамадыша расположена на высокой террасе у подножия горки Пузанки, на слиянии рек Вятки и Ошмы. Вятка – река судоходная, но с чистой водой, годной для приготовления ухи.
Грамотный выбор места закладки города , обеспечил замечательный местный микроклимат. Восходящие от Пузанки потоки воздуха , рвут и рассеивают облака, обеспечивая горожанам максимум солнечных дней. В случае заморозков, холодный воздух скатывается с террасы к реке, без ущерба саду и огороду. Помидоры и огурцы растут здесь в открытом грунте. В результате на базаре цены абсолютно смешные и не только на фрукты-овощи.
Однажды , меня чисто конкретно послали, купить овощей-хлеба-масла к обеду, таки я в пределах той сметы , приволок в дом заднюю половину туши, которая ещё утром была бараном. Столичные женщины были просто в растерянности.
Опять же свежая рыба. Даже коли ты не рыбак – стук в калитку, короткий торг и у тебя в корыте плещется тройка судаков. Ставь тесто, топи печь и к вечеру на столе рыбник, под водочку местного спиртзавода.
Хорошо, топить печь неохота или оная не имеется, ступай в кулинарию при ресторане «Вятка» , набери прелестей татарской кухни: эчпочмак, губадья, перемэч, чак-чак , словами описать невозможно, это надо съесть.
Мельком упомяну изысканный ретро-вкус местного хлеба, колбас и молочных продуктов, ибо сырьём пищевую промышленность Мамадыша снабжают не Аргентина и Новая Зеландия , а местные сельхозпредприятия.
В фирменных магазинах «Арыш мае» представлена продукция всех спиртзаводов республики Татарстан, а также пивного концерна «Красный Восток» и местные минеральные воды, из которых рекомендую «Яр Чаллы». Впрочем, в местном водопроводе вода артезианская, то есть минеральная.
Провизией отоварились, пора и на реку купаться.
Вода в Вятке изумительная , живая. В черте города два благоустроенных пляжа. За порядком и безопасностью на воде зорко и неформально следит пост МЧС. Выше по течению ещё пляж, не в пример лучше городских, ибо расположен на пустынной песчаной отмели. Местным ходить туда лень, а отдыхающему двадцать минут ходу по берегу реки не проблема. Купальный сезон здесь – всё лето.
Над серебрящейся на солнце водой мелькают чайки и ласточки-береговушки, чуть выше парят хищники: ястреб и скопа, откуда-то совсем из поднебесья хрипло кричит ворон. На противоположном берегу шумно как на лесопилке – там, на трёх раскидистых осокорях обосновалась колония цапель. Ты лежишь после купания на раскалённом песке и расслабленно наблюдаешь за, работающим даже по выходным ,муравьём.
Воочию наблюдал вариант отдыха для обременённых деньгами людей. Пятница , вечер, но по-летнему светло. Над Мамадышем стрекочет небольшой самолёт, делает посадку на местном аэродроме. Через четверть часа на пристань вылетает тройка чёрных автомобилей, из которых выходит группа товарищей и подруг. Их поджидает под парами буксир, запряжённый в небольшой дебаркадер (8м х 6м) с деревянными перилами по периметру и бревенчатой избушкой посредине. Из трубы избушки идёт дымок. Дружная компания благополучно загружается и через пять минут буксир тянет дебаркадер вверх по течению до одного из островов в русле Вятки. Плавучий дом отдыха бросает якорь, а буксир возвращается в порт приписки. Воскресным вечером вся операция повторяется в обратном порядке.
Конечно, соседство с неспешной и мощной Вяткой нашло своё отражение в менталитете мамадышчан и как следствие, самым престижным времяпровождением является – ловля рыбы. Сам я не рыбак, а потому, когда меня удостоили чести составить компанию маэстро-ветеранам акватории Вятки, внимательнейшим образом выслушал инструктаж деда Саши по насаживанию червяка на крючок и последующим действиям в период поклёвки.
Через тридцать секунд после заброса донки, согласно фарту новичка, я вытащил одновременно и стерлядь , и леща. Причём дед с серьёзным видом наставлял: «Смотри не перепутай. Лещ ловится на правый поводок, а стерлядь левым.» И даже имея подобную квалификацию я принёс с рыбалки около пяти килограммов лещей. А кто в этом деле понимает , тому в руки сом, стерлядь, окунь, судак, сазан, щука, жерех, чехонь и прочая. Только сразу скажу: без моторки на Вятке рыбачить проблематично.
Относительно охоты: видел уток, лису, зайцев, охотников…
Читательницы сего опуса могут посетовать: это мужские забавы … Хорошо, повернёмся лицом к лесу, благо вот он на горке, в ста метрах от города. Эта сосновая роща посажена на горе Пузанке местным лесхозом в середине прошлого века, там же сохранился и плодоносит яблоневый сад созданный трудом пионеров, нынешних пенсионеров. А на самой вершине звёздный памятник красным бойцам дивизии Азина павшим в братоубийственной Гражданской войне. Так вот в этой роще, в сезон, грибы произрастают в таком количестве , что их не ищут , а просто собирают сколько надо. А так как заготовками на зиму мы не занимались, то, возвращаясь с пляжа через сосенки домой , набирали пакет маслят и на обед была сковорода жареных грибов. А в сборе шампиньонов мы вообще были монополистами, ибо мамадышцы почитают их за поганки.
Ягоды в лугах здесь собирают вёдрами, а шиповник мешками. Порой ягоды превращаются в бедствие: невозможно присесть на траву , весь зад в красных следах от раздавленной клубники-земляники.
И уж если вы не поленитесь, любопытства для, забраться на Пузанку - оглянитесь вокруг. Вам откроется главная природная достопримечательность Мамадыша – горизонт. То, чего жители крупных городов лишены напрочь, а многие и не подозревают о его существовании. Открывающийся простор вбирает в себя реку, озёра, деревеньки, поля, леса, холмы, облака, небо… Он настолько величественен и необъятен, что всякие хвалебные слова кажутся кощунственными. Дух захватывает, ты молча присаживаешься на травку и тщетно пытаешься набраться этой красоты и мощи на год вперёд.


Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
ВНДата: Вторник, 26 Августа 2008, 21:36 | Сообщение # 2
Модератор
Ранг: Генерал
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Глава вторая.

Если в результате вышеизложенного вы решили посетить Мамадыш в статусе туриста, то вам следует свернуть с трассы Казань - Набережные Челны и через семь километров вы уже на автовокзале. Далее мост через Ошму, крутой подъём, поворот и дорога приволит вас на небольшую площадь, где расположена центральная гостиница города. Рядом река, сквер, торгово-развлекательный комплекс, размещённый в старинном купеческом здании, администрация района, возведённая на месте снесённого храма, милиция.
Сразу возникает ощущение, что ты не просто физически переместился на новое место, а действительно превратился в туриста. Чуть позже осознаешь, что причиной тому русско-татарския речь вокруг и двуязычные надписи на уличных вывесках.
Прямо от дверей гостиницы начинается пешеходная улица с ретро названием – Советская. Даже если бы в Мамадыше существовала только эта достопримечательность, то следовало приехать сюда на денёк-другой, чтобы дважды, не спеша пройтись туда- обратно по этой душевной, малоэтажной, вобравшей в себя архитектурные черты последних полутора столетий. Улица просто утопает в зелени и цветах, на ней находится огромное количество памятников и малых архитектурных форм. Администрацией города проделана огромная работа по благоустройству улицы, так, что осталось лишь назвать её бульваром. Но пройтись по Советской нужно именно дважды: днём и поздним вечером.
Ибо днём происходит ознакомление с городом, вечером же с его населением. Вся Советская, снизу доверху, заполнена прогуливающимися людьми. Гуляют перед сном семьями, гуляют компании молодёжи, которым не до сна. Примерно две трети гуляющих составляют незамужние барышни, и если принять во внимание летнюю открытость женского гардероба, то можно сделать однозначный вывод: с генофондом в Мамадыше всё в порядке.
Шелест листвы, шуршанье ног, спокойные разговоры, девичий смех, в паузах дискотеки слышится колокольный звон и призывы с минарета совершить Намаз.
Над жутко тёмными водами Вятки мелькают летучие мыши, яркие звёзды усугубляют черноту неба и только серебряная водная дорожка от выглянувшего из-за облака ночного светила вносит долю оптимизма в этот минорный пейзаж.
Время близится к полуночи, возвращаемся домой. На брёвнах возле забора расположились ребятишки-младшеклассники со всей нашей улицы. Ведут оживлённые беседы на актуальные ребячьи темы. Родители за них спокойны, дети разойдутся по домам, когда сами угомонятся.
Для столичного жителя это абсолютный нонсенс. Особенно сейчас, когда рекламные щиты обклеены плакатами: «Будьте бдительны. Научите своих детей опасаться незнакомых взрослых.»
Я полагаю, что подобная ситуация – результат кропотливой работы мамадышской милиции. Приведу пару примеров характеризующих стиль её работы.
Задержание по-мамадышски.
Лето, около полудня, жара. На автобусной остановке полулежит слегка неликвидный гражданин средних лет, вполголоса размышляя о бренности земного бытия, иногда перемежая речь ненормативной лексикой. Вдруг как бы из ничего, из горячего воздушного марева вырисовывается образ патрульной милицейской машины. Иномарка тихохонько шурша гравием, будто бы невзначай, подкатывает к остановке. Из машины никто не выходит, более того, патрульные даже не поворачивают головы в нашу сторону. Однако, неликвидный философ поспешно встаёт со скамейки, одёргивает пиджак, стараясь ступать твёрдо, подходит к машине, молча, не здороваясь, садится на заднее сиденье и закрывает за собой дверцу. Тихо заурчав мотором, машина вновь растворяется в знойном колеблющемся воздухе. Конец эпизода.
Похищение по-мамадышски.
Частный одноэтажный дом деда Саши. Стук в калитку. Дед впускает во двор молодого мужчину с кожаной папкой под мышкой. Мужчина предъявляет удостоверение: «Инспектор уголовного розыска, старший лейтенант Сафиуллин. А вы Александр Филиппович С.?»
У деда пересохло во рту, слова застряли в горле, он лишь пару раз кивает седой головой.
Далее следует монолог: «Александр Филиппович, в прошлую среду из вашего дома был украден лодочный мотор марки «Ветерок». Похитители задержаны, дали чистосердечные признательные показания, делу дан законный ход. На данный момент мотор приобщён к делу в качестве вещественного доказательства. Распишитесь, пожалуйста.»
Дед семенит к амбару, распахивает дверь, мотора действительно нет…
«Александр Филиппович, администрация города, в моём лице, приносит Вам, как ветерану Отечественной Войны, извинения за причинённое беспокойство.» Конец эпизода.
Ну и чтобы завершить ветеранскую тему, сообщу, что в самом центре Мамадыша, на красивом месте, воздвигнут весьма не стыдный мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной Войне, там же ежегодно проходят торжества на день победы.
И такая немаловажная деталь: руководство Татарстана законодательно оформило право ветеранов войны на бесплатную квартиру и автомобиль «Ока». Дед реально получил квартиру в новом доме, а на ветеранских «Окушках» катается вся ребятня Мамадыша.
Сквозь журчанье благостного повествованья, автору слышится вопрос продвинутого читателя:« А как в Мамадыше решаются проблемы межконфессиональных отношений?»
Автор в смущении разводит руками, так как не может ответить на поставленный вопрос, ибо подобных проблем он не наблюдал.
Может быть , в какой-то степени, ситуацию прояснит высказывание имама местной мечети: молодого образованного человека, из уважаемой трудолюбивой семьи, детство которого прошло на вышеупомянутых брёвнах. Изредка удостаиваясь аудиенции, мы прогуливались по вечернему Мамадышу, в неформальной обстановке обсуждая нюансы культурного становления подрастающего поколения. В одной из бесед он с гордостью сообщил, что удалось обустроить в городе летний мусульманский лагерь для ребятишек из окрестных деревень. Причём в один из дней работы лагеря, батюшка местного храма рассказывал ребятам о православных традициях. На мой поспешный вопрос: « Где же это может им пригодиться?», получил несколько удивлённый ответ: « Они должны это знать, чтобы ненароком не обидеть христиан. Им же дальше жить вместе.»
Устами имама гласит мудрость Небес.
Вот на этой оптимистической ноте я заканчиваю сее повествование…
Доброго Вам здоровья , мира и благополучия.

Примечание:
Мысли, высказанные в данной статье, могут не совпадать с мнением администрации форума.


Награды и подарки:
загрузка наград ...


Сообщение отредактировал ВН - Среда, 27 Августа 2008, 18:20
 
НовобранецДата: Четверг, 15 Января 2009, 14:45 | Сообщение # 3
Гость





Ну часть 1 еще ничего... но во второй....вырисовывается образ патрульной милицейской машины. Иномарка(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)тихохонько шурша гравием, будто бы невзначай, подкатывает к остановке.
что то я иномарок не видел......


  
ВНДата: Пятница, 16 Января 2009, 21:31 | Сообщение # 4
Модератор
Ранг: Генерал
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Возможно крутизна Вашего социального положения,
не позволяет разглядеть в автомобиле "Skoda" - иномарку.



Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
AdminДата: Воскресенье, 18 Января 2009, 23:08 | Сообщение # 5
Администратор
Титул: ГЛАВНЫЙ АДМИН
Ранг: Генерал
Сообщений: 1101
Награды: 10
Репутация: 8
У нас есть патрульные машины иномарки, я видел.


Награды и подарки:
загрузка наград ...
  
КийДата: Понедельник, 13 Апреля 2009, 01:11 | Сообщение # 6
Почётный житель
Ранг: Полковник
Сообщений: 612
Награды: 1
Репутация: -1
Замечания: 20%
ВН,
Очень хорошо написано.
Будет ли глава третья?



Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
ВНДата: Понедельник, 13 Апреля 2009, 22:25 | Сообщение # 7
Модератор
Ранг: Генерал
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Весьма проблематично, ибо деда Саша скончался.
Парадокс.
В гости ездил ежегодно, а теперь в свой дом не тянет...
И потом кураж был, потому как зол на объективную реальность.



Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
КийДата: Среда, 15 Апреля 2009, 01:12 | Сообщение # 8
Почётный житель
Ранг: Полковник
Сообщений: 612
Награды: 1
Репутация: -1
Замечания: 20%
Искренне соболезную.


Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
vits72Дата: Пятница, 14 Августа 2009, 10:08 | Сообщение # 9
Модератор
Ранг: Полковник
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 14
Замечания: 0%
Наш город появился на страницах центральных газет:
http://kazan.kp.ru/photo/gallery/16049/




На обиды я время не трачу

Награды и подарки:
загрузка наград ...


Сообщение отредактировал vits72 - Пятница, 14 Августа 2009, 10:09
 
КийДата: Суббота, 24 Октября 2009, 22:25 | Сообщение # 10
Почётный житель
Ранг: Полковник
Сообщений: 612
Награды: 1
Репутация: -1
Замечания: 20%
Quote (ВН)
Примечание:
Мысли, высказанные в данной статье, могут не совпадать с мнением администрации форума.

Очень сомневаюсь! smile


Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
igorihkaДата: Воскресенье, 25 Октября 2009, 15:32 | Сообщение # 11
Житель
Ранг: Рядовой
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Всем привет есть предложение построить площадку отдыха около лесхоза там очень красивый вид на город кто за ??????????? specool specool specool specool specool



Игорёк
 
AdminДата: Воскресенье, 25 Октября 2009, 16:22 | Сообщение # 12
Администратор
Титул: ГЛАВНЫЙ АДМИН
Ранг: Генерал
Сообщений: 1101
Награды: 10
Репутация: 8
Идея то не плохая, а можно уточнить где именно площадка около леспромхоза?? cool


Награды и подарки:
загрузка наград ...
  
ГостьДата: Понедельник, 26 Октября 2009, 10:03 | Сообщение # 13
Гость





Да около леспромхоза Там буквально сделать красивый забор и поставить пару бисеток с лавочками Место будет супер

  
igorihkaДата: Понедельник, 26 Октября 2009, 10:07 | Сообщение # 14
Житель
Ранг: Рядовой
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Около леспромхоза там вид города отличный



Игорёк
 
vits72Дата: Понедельник, 26 Октября 2009, 10:32 | Сообщение # 15
Модератор
Ранг: Полковник
Сообщений: 626
Награды: 3
Репутация: 14
Замечания: 0%
Это над обрывом? Улица Джалиля, если мне память не изменяет? Да, там красиво.



На обиды я время не трачу

Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
Форум г. Мамадыш » Наш город и район » Мамадыш: день за днем » Welcom to Mamadыsh ! (Записки постороннего.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Мы в социальных сетях
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика
Наш портал живет -й день.
Ваш браузер:
Ваш ip: 3.236.241.39
Сегодня День рождение:
Nur(43)
Последним зарегистрировался:
AnaPhIps
Сегодня посетили сайт: