КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ В Нижнекамский городской суд.
Истец: _________________________________.
Адрес: г. Нижнекамск, пр. Химиков, д.__. кв.__.
Ответчик: ОАО «Нижнекамскшина»
Адрес: г. Нижнекамск, Промзона.
Третье лицо: Ш. В. В.
Адрес: г. Нижнекамск, ул. Менделеева, д.__, кв.___.
О компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
С 11 сентября 19__ года по настоящее время я работаю в ОАО «Нижнекамскшина» сборщиком покрышек 5 разряда.
22 января 20__ года около 0 часов 10 минут в производственном корпусе сборочного производства № 2 ЗМШ ОАО «НКШ» произошел несчастный случай на производстве: перезарядчик сборочных станков Ш.В.В., не имея практических навыков при работе на электропогрузчике, прижал меня данным погрузчиком к сборочному станку.
В результате этого я получил телесные повреждения в виде закрытого перелома костей таза, частичного разрыва лонного симфиза и крестцово-позвоночных сочленений, разрыва уретры.
При расследовании данного несчастного случая моей вины не установлено. Причиной несчастного случая явилось нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, а также выполнение обязанностей охраны труда лицами, ответственными за безопасную эксплуатацию данных транспортных средств не в полном объеме.
Приговором Нижнекамского городского суда от __мая 20__ года Ш.В.В. был признан виновным и осужден по ст.143 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Непосредственно после несчастного случая и в процессе лечения я испытывал сильную физическую боль в местах переломов, из-за которой часто не мог спать. Вследствие бессонницы у меня были сильные головные боли.
Помимо физического вреда, мне был причинен и моральный: я сильно переживал за состояние своего здоровья, долгое время находился на стационарном лечении в различных лечебных учреждениях, был прикован к кровати, не мог самостоятельно передвигаться, совершать простейшие гигиенические процедуры, оправлять естественные надобности, вследствие чего испытывал неловкость при общении с окружающими меня людьми. В настоящее время у меня возникли проблемы и в сексуальном плане, что негативно отражается и в семейной жизни.
Я обращался к ответчику по этому поводу с заявлением о выплате мне денежной компенсации, однако ответчик согласился выплатить мне только 40 000 рублей. Данная сумма по моему мнению является заниженной и не соответствует тем физическим и нравственным страданиям, которые я испытал.
Статья 151 ГК РФ гласит, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Обязанность возмещения вреда возлагается на ответчика в силу следующих статей ГК РФ:
Ст.1068 ГК РФ, которая устанавливает, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.
Ст.1079 ГК РФ, которая устанавливает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.
В соответствии со ст.1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
На основании изложенного
прошу:
взыскать с ответчика ОАО «Нижнекамскшина» в мою пользу денежную компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья в размере 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей.
Приложение в копиях: исковое заявление, трудовая книжка, акт о несчастном случае, выписка из истории болезни, медицинское заключение, приговор, постановление ВКК, заявление о выплате компенсации, госпошлина 100 рублей.
Дата: Подпись: