Николай Николаевич Фигнер родился в городе Мамадыш Казанской губернии 9 февраля 1857 года . Сначала он учился в казанской гимназии . Затем поступил в петербургский Морской кадетский корпус . Через четыре года , закончив курс , был выпущен гардемарином . Зачисленный в морской экипаж , Фигнер был назначен в плаванье на корвете "Аскольд" , на котором совершил кругосветный поход . В 1881 году уволен со службы по состоянию здоровья в чине лейтенанта . Закончив карьеру военного , Фигнер решает получить вокальное образование и едет в Италию . В качестве певца , Фигнер дебютирует в Неаполе в опере Гуно "Фауст" . После гастролей по Европе и Южной Америке , Фигнер стеновится известным певцом в европейском оперном театре того времени . В 1887 году его приглашают в Мариинский театр . И с этого момента вплоть до 1904 года , Фигнер является ведущим солистом труппы . После ухода со сцены , Фигнер становится организатором и руководителем нескольких оперных коллетивов в Одессе , Тифлисе , Нижнем Новгород
Хм, до прочтения этого поста я и не знал кто такой Фигнер. Стыдно для жителя г. Мамадыш... В Заошме есть улица имени Фигнер. Но только, кажется, Веры. Дочь? На обиды я время не трачу
ФИГНЕР, ВЕРА НИКОЛАЕВНА (1852–1942) – общественная деятельница, революционерка-народница, член Исполнительного комитета «Народной воли», писательница. Помимо нее, в семье было шестеро детей. Три сестры – Вера, Лидия и Евгения – стали революционерками. Младшая Ольга пошла за мужем в ссылку, в Сибирь. Брат Николай стал певцом, а Петр, – известным горным инженером.
Дата: Понедельник, 17 Ноября 2008, 08:51 | Сообщение # 7
Гость
Я жил и учился в 8-ом классе в г. Мамадыш с августа 1969г. по март 1970г. Подскажите, пожалуйста, если кто знает. Какой номер школы, что находится внизу, за мостом (какой-то ручей впадает в Вятку), по этой же улице находится школа. Это вроде бы в сторону спиртзавода (там еще барду брали деревенские для скота). Хотя помню все с трудом, много лет прошло. Но интересно было бы пообщаться с одноклассниками, некоторых из них помню. г. Тайшет, Иркутская обл., Шайхутдинов Равиль.